Валютная пара GBP/USD в течение понедельника продолжала торговаться с понижением, для чего, в принципе, не было никаких веских причин. Конечно, нужные причины и основания всегда можно найти или даже придумать, вот только нет никаких гарантий, что сами участники рынка покупали доллар или продавали фунт на основании именно этих причин. Разбираемся.
В понедельник стало известно, что Дональд Трамп повысил пошлины до 30% для Евросоюза и Мексики, а бюджет в США впервые за 8 лет показал профицит по итогам одного месяца. Конечно, это стало возможным исключительно благодаря торговым пошлинам Дональда Трампа. Американские импортеры заплатили огромную сумму в бюджет США, а теперь эту огромную сумму дополнительных расходов возьмут на себя американские потребители. Но так ли велика эта сумма?
Напомним, что абсолютное большинство компаний и фирм усердно готовились к торговой войне. В чем это выражалось? В формировании огромных запасов на складах. Проще говоря, перед тем как Трамп ввел пошлины для половины стран мира, американские импортеры «закупились по полной». И теперь уже несколько месяцев подряд просто распродают старые запасы, имея возможность удерживать цены на старом уровне. Конечно, это не означает, что в течение последних месяцев импорт в США был нулевым. Однако, во-первых, он был ниже привычных значений(что отчасти и позволило добиться профицитного торгового баланса), а во-вторых, он значительно увеличится, когда запасы на складах американского бизнеса будут исчерпаны. Именно поэтому мы пока не увидели роста инфляции и падения спроса на иностранные товары. Американский бизнес сгладил в первые месяцы эффект пошлин Трампа. Но в дальнейшем бизнес не сможет за свой счет покрывать дополнительные расходы. А это означает, что цены пойдут вверх, а спрос – вниз. Импорт будет уменьшаться, поэтому и доход от пошлин на импорт – тоже.
Как говорил много раз Джером Пауэлл, делать выводы о влиянии пошлин на экономику можно будет тогда, когда сами пошлины примут окончательный вид и пройдет несколько месяцев, чтобы экономика подстроилась под них. То есть на данный момент нет никакого смысла делать выводы о влиянии новой торговой политики США. Да, торговый баланс действительно улучшился за последнее время, но никто пока не знает, насколько экономика США сократится во втором и третьем кварталах, насколько вырастет инфляция до конца года. «Цыплят следует считать по осени» и, похоже, что в нашем случае считать их действительно придется осенью.
Мы, как и прежде, не видим никаких поводов для паники в связи с резким укреплением американской валюты в последние 2 недели. Если перейти на дневной ТФ, то все, кому кажется текущая коррекция сильной, поменяют свое мнение. Доллар вырос на 300 пунктов после падения... на 1700. В ходе этого падения он и раньше показывал коррекции на 300 пунктов. Фундаментальных причин для роста американской валюты мы не видим никаких. Таким образом, ожидаем завершения коррекционного движения и отработки новых торговых мер Трампа рынком в виде продаж доллара.

Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 90 пунктов. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 15 июля, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3340 и 1,3520. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на однозначную восходящую тенденцию. Индикатор CCI дважды заходил в область перепроданности, что теперь предупреждает о возобновлении восходящего тренда.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3428
S2 – 1,3367
S3 – 1,3306
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3489
R2 – 1,3550
R3 – 1,3611
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары EUR/USD. 15 июля. Подписать соглашение с ЕС не удалось. Мексика попала под руку.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 15 июля.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 15 июля.
Торговые рекомендации:
Валютная пара GBP/USD продолжает нисходящую коррекцию, которая может в ближайшее время завершиться. В среднесрочной перспективе политика Дональда Трампа, вероятно, продолжит оказывать давление на доллар. Таким образом, длинные позиции с целями 1,3611 и 1,3672 остаются актуальными при закреплении цены выше мувинга. Расположение цены ниже скользящей средней линии позволяет рассматривать небольшие шорты с целями 1,3367 и 1,3340, но, как и прежде, сильного роста доллара мы не ждем. Время от времени американская валюта показывает коррекции, но для трендового укрепления ей нужны реальные признаки завершения Мировой торговой войны.
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.