Европейский союз завершил подготовку второго списка контрмер против американских товаров на общую сумму 72 млрд евро. Этот шаг стал ответом на сохраняющуюся торговую напряженность между ЕС и США, вызванную, в частности, американскими пошлинами на европейскую сталь и алюминий, а также опасениями по поводу возможных пошлин на автомобили.

Новый список, по информации источников в Брюсселе, включает широкий спектр товаров: от сельскохозяйственной продукции и текстиля до промышленных изделий и высокотехнологичного оборудования. Цель контрмер – оказать максимальное давление на американскую экономику, особенно на те штаты, которые поддерживают протекционистскую политику администрации США. В то же время в ЕС подчеркивают, что готовы к диалогу и поиску компромиссного решения. Однако, как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «Европа не позволит себя запугать и готова защищать свои интересы в рамках международного права». Введение контрмер, которое может наступить уже 1 августа, способно привести к дальнейшей эскалации торговой войны, которая негативно скажется на мировой экономике.
Что касается наиболее болезненной категории товаров, то это будут самолеты Boeing Co., автомобили и бурбон. Дополнительные пошлины также будут введены на продукцию машиностроения, химикаты и пластмассы, медицинские приборы, электрооборудование, вина и другие сельскохозяйственные товары. Всего список насчитывает 206 страниц текста, подготовленного Европейской комиссией.
Список, первоначально охватывавший американские товары на общую сумму 95 миллиардов евро, был сокращён. Однако для утверждения списка еще необходимо согласие стран. Этот пакет мер представляет собой ответ ЕС на ранее введённый президентом Дональдом Трампом так называемый взаимный тариф в размере 25%, распространяющийся на большинство товаров, и дополнительные пошлины на автомобили и автомобильные запчасти в размере 25%. Впоследствии универсальная ставка была временно снижена до 10% для проведения переговоров. Однако в конце прошлой недели Трамп заявил, что если ЕС не заключит сделку до 1 августа, то пошлины будут увеличены до 30% на все товары.
На выходных ЕС объявил о намерении продлить приостановку действия пошлин на первый список из 21 млрд евро товаров из США в ответ на дополнительные пошлины на сталь и алюминий, введенные Трампом. Новый список товаров из США, подпадающих под санкции ЕС, включает промышленные товары на сумму более 65 млрд евро, в основном самолёты (почти 11 млрд евро), машины (более 9,4 млрд евро) и автомобили (почти 8 млрд евро). Более 6 млрд евро из американских товаров, подпадающих под санкции, приходится на агропродовольственную продукцию, в основном фрукты и овощи (почти 2 млрд евро), и алкогольные напитки (1,2 млрд евро).
В широкий пакет также входят точное оборудование и приборы (почти 5 млрд евро), игрушки и оборудование для хобби (более 500 млн евро), спортивное оружие (почти 300 млн евро) или музыкальные инструменты (около 200 млн евро).
В случае обострения торговых отношений давление на рисковые активы, в том числе и евро, может возрасти.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1700. Только это позволит нацелиться на тест 1.1720. Уже оттуда можно забраться на 1.1750, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1790. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1660 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1625 либо открывать длинные позиции от 1.1595.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3455. Только это позволит нацелиться на 1.3490 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3530. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3410. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3375 с перспективой выхода на 1.3346.