empty
 
 
13.07.2025 22:29
Ничего личного? Диктат тарифов и «один большой красивый...» провал

Президент США снова перешел в наступление. На минувшей неделе Дональд Трамп обрушил шквал новых тарифов, куда входили пошлины на импорт из Японии и Южной Кореи, 50% – на медь, 35% – на канадские товары. И это еще не все. Через посты в своей социальной сети он сообщил, что с 1 августа вводит 30% пошлины на весь импорт из стран Евросоюза и Мексики. Причем речь идет об «универсальном тарифе». США, по его мнению, будут «взимать с Европейского Союза тариф в размере 30% за все товары, которые он экспортирует в США, отдельно от других секторальных тарифов».

Главный торговый стиль Трампа – обещать одно, делать другое. Ни одно соглашение не может быть для него «окончательным». Отправлялись ли официальные письма Урсуле фон дер Ляйен и Клаудии Шейнбаум – вопрос открытый. На сайте Белого дома такие документы отсутствуют. Но сам факт публикации посланий на бланке администрации в виде твитов говорит сам за себя. Реакция адресатов, вероятно, была смесью недоумения и дипломатического шока.

Ведь торговые партнеры США – от ЕС до Китая – пытались удовлетворить его запросы. Но стоило им пойти на уступки, как он тут же поднимал планку, демонстрируя полное игнорирование достигнутых ранее договоренностей. Причем под удар попали почти все ключевые партнеры США. И все это оформлено в типичном для Трампа стиле. То есть ярко, шумно и через соцсети.

Канада и Мексика

Показательный пример – ситуация с Канадой и Мексикой. Изначально предполагалось сохранить беспошлинную торговлю в рамках USMCA. За исключением отдельных позиций:

  • 10% – на энергетику
  • 25% – на удобрения и другие группы товаров
  • полные ставки – на металлы

Но в июне Трамп резко поднял тарифы на алюминий и сталь до 50%, а в июле добавил медь с аналогичной ставкой. Теперь пошлины выросли до 35% для Канады и 30% для Мексики. Более 80% мексиканского экспорта идет именно в США. Свободная торговля с северным соседом помогла Мексике в 2023 году обогнать Китай и стать крупнейшим торговым партнером США. Bloomberg Economics считает, что в среднесрочной перспективе Мексика может даже выиграть от протекционизма, если США не распространят 30-процентную пошлину на товары, попадающие под действие USMCA.

Пока это исключение сохраняется, под тарифный удар не попадут, например, автопроизводители, глубоко интегрированные в соглашение. Также в пятницу Мексика и США договорились создать новую рабочую группу по вопросам безопасности, миграции и экономики. Как заявил министр экономики Мексики Марсело Эбрард, ее основная задача – найти альтернативу тарифам и сохранить рабочие места по обе стороны границы.

Китай

Между Китаем и США в мае–июне было достигнуто некое промежуточное соглашение на 90 дней. Его срок истекает 12 августа. Его рамки остаются размытыми, а ставки – нестабильными. Система тарифов на китайский экспорт превращается в многослойный пирог:

  • базовая ставка – 10%
  • дополнительно – 20% «за фентанил»
  • плюс специфические надбавки – от 100% и выше на аккумуляторы, солнечные панели, медтехнику и множество других позиций

И весь этот набор может в любой момент быть пересмотрен Трампом, буквально «по настроению». Например, в качестве новой причины для тарифов теперь используется сам факт принадлежности Китая к БРИКС. Именно это стало предлогом для возможного повышения пошлин еще на 10%. Тот же аргумент применен и к другим участникам блока.

Индия

Индия, к примеру, тоже получила свои «10% за БРИКС». При этом сделка с ней, как неоднократно заявляли а Белом доме, должна быть «заключена за 24 часа, максимум за 48». Только вот эти слова звучат уже четвертый месяц, и никакого прогресса в переговорах не наблюдается. Более того, индийская сторона не понимает, что именно предлагают американцы. А переговорщики из США, по сообщениям очевидцев, не могут сформулировать конкретные требования. Китай убедился в этом еще в мае, на очной встрече в Швейцарии.

Бразилия

Бразилия – вообще отдельная история. Торгового дефицита с США у нее нет, критерии для расширенных тарифов она не нарушает. Но, несмотря на это, ей также «выписан» пакет из 50% основного тарифа и 10% «за БРИКС». Власти страны в это время преследуют бывшего президента Болсонару, которому Дональд Трамп очень симпатизирует. Это придает ситуации особый политический оттенок. И наводит на вопрос: действительно ли речь идет о торговле? Только бизнес – ничего личного?

Евросоюз

Евросоюз, хоть и остается союзником США, оказался в той же ловушке. 23 мая Трамп пригрозил 50-процентыми пошлинами, на днях заявил о 30% с 1 августа. Все эти месяцы Европа выстраивала многоуровневую конструкцию соглашения, с юридической выверенностью и бюрократическим перфекционизмом. Но Трампу не до формальностей. Он работает «на заголовки», а не на страницы технических спецификаций. Еврокомиссия отреагировала на заявления Белого дома достаточно оперативно.

Урсула фон дер Ляйен в субботу предупредила, что введение 30-процентных тарифов нарушит важнейшие трансатлантические цепочки поставок. А значит, пострадают и европейские, и американские компании, потребители и даже пациенты, учитывая значительный оборот фармацевтической продукции между ЕС и США. Евросоюз остается приверженным диалогу и стремится заключить соглашение с США до 1 августа. Но в то же время Брюссель готов принять все необходимые меры для защиты своих интересов, включая «соразмерные контрмеры».

Европа, по словам фон дер Ляйен, действует в рамках правил международной торговли и рассчитывает, что США вернутся в это правовое поле. При этом европейские чиновники все еще надеются, что ультиматум Трампа – это, скорее, инструмент давления, чем окончательное решение. Тем не менее в письме, направленном ЕС, он потребовал отменить все европейские пошлины в обмен на полный доступ американских товаров на рынок Европы.

На этом фоне «дипломатия Трампа» выглядит уже как диктат. Ответ не заставил себя ждать. Глава торгового комитета Европарламента Бернд Ланге заявил: «Это пощечина переговорам. Так вести дела с ключевым торговым партнером нельзя». Он напомнил, что блок уже пошел на уступки и приостановил контрмеры после апрельского 20-процентного тарифа. Повышение до 30%, по мнению Ланге, – вопиющее проявление неуважения. И это требует немедленной реакции.

«Я убежден, что Европа должна четко обозначить: подобные несправедливые практики недопустимы. Первый этап контрмер должен быть активирован уже в понедельник, как и планировалось, а второй – оперативно запущен вслед за ним», – подчеркнул Ланге. И если американская администрация действительно думает, что способна навязать свои условия глобальной экономике, в Брюсселе готовы напомнить, что рычаги давления есть не только у Вашингтона.

Да и в целом блок из 27 стран был готов к письму с угрозами. Первоначальный план Брюсселя заключался в подписании всеобъемлющей сделки с нулевыми пошлинами на промышленную продукцию. Но затяжные, утомительные переговоры показали, что Трамп не намерен играть по классическим правилам. Теперь у ЕС остается две опции:

  • сдержанно спасать то, что еще можно спасти
  • идти в лобовое столкновение

Разногласия внутри блока очевидны. Германия, опираясь на вес своей индустрии, призывает как можно быстрее заключить соглашение – ради защиты экспортного сектора. Франция, напротив, требует жесткой позиции, потому что уступать диктату США нельзя. Мадрид подтвердил поддержку переговоров, но ясно дал понять, что при необходимости блок примет ответные меры. И это не просто дипломатическая риторика. Брюссель уже приостановил ответные действия после введения 20-процентных пошлин в апреле и балансирует, пытаясь сохранить единство и не разрушить архитектуру торговых отношений.

Впрочем, угроза распространяется не только на Европу. На этой неделе аналогичные письма получили сразу 23 страны. Письма были опубликованы в Truth Social в субботу. Судя по характеру кампании, Трампу важно не столько договориться, сколько произвести эффект. Если раньше его удары были точечными, то теперь это похоже на ковровую бомбардировку. Формальный повод – отсутствие новых торговых соглашений. Дедлайн установлен. До 1 августа все должны подчиниться, иначе тарифы вступят в силу.

Список актуальных пошлин по итогам прошлой недели:

  • Бразилия – 50%
  • Мьянма – 40%
  • Лаос – 40%
  • Камбоджа – 36%
  • Таиланд – 36%
  • Канада – 35%
  • Бангладеш – 35%
  • Сербия – 35%
  • Индонезия – 32%
  • Шри-Ланка – 30%
  • Евросоюз – 30%
  • Мексика – 30%
  • Босния – 30%
  • Алжир – 30%
  • ЮАР – 30%
  • Ливия – 30%
  • Ирак – 30%
  • Япония – 25%
  • Южная Корея – 25%
  • Казахстан – 25%
  • Малайзия – 25%
  • Молдавия – 25%
  • Тунис – 25%
  • Бруней – 25%
  • Филиппины – 20%

Сделки – потом. Сначала – шоу. Логика проста: чем громче ультиматум, тем выше шансы, что кто-то поддастся. Экономисты UBS отметили, что, например, ставка для ЕС, предложенная в «День освобождения» 2 апреля, вдвое превышает ставку, с которой блок сталкивается в настоящее время. «Только это повышение увеличит средневзвешенную ставку тарифа почти на 1 процентный пункт», – заявили эксперты компании. В целом для США текущий средневзвешенный тариф:

  • был 2,5% в начале года
  • составляет 16% на данный момент, по сравнению с 2,5% в начале год
  • вырастет примерно до 18%, если будут введены тарифы, объявленные в письмах на этой неделе

Что стоит на кону?

С июля тарифная политика Трампа перешла в стадию откровенного хаоса. Разбрасывание пошлин во все стороны стало не только демонстративным, но и пренебрежительным по отношению к прежним договоренностям. Кажется, единственным критерием теперь служит личная политическая целесообразность. Вопрос – насколько долго глобальная торговая система выдержит это давление? Например, по данным Бюро переписи США, товарный дефицит с Евросоюзом в 2024 году достиг 235 млрд долларов.

Это и есть главный раздражитель Трампа. Он не скрывает, что считает Евросоюз «созданным, чтобы насолить США». И недоумевает, почему Европа продает так много машин в Америку, а американские бренды – почти не покупают. При этом США имеют с ЕС профицит в секторе услуг, что частично компенсирует товарный перекос. Кроме того, общий объем торгово-инвестиционных связей между сторонами – 9,5 трлн долларов. Это крупнейшее двустороннее экономическое партнерство в мире, и разрушить его – очень рискованный шаг.

Рынки не останутся в стороне при любом сценарии и ответят ростом рыночной волатильности. Экономисты считают, что первыми пострадавшими от тарифных наценок станут как раз американские потребители. Именно они оплатят большую часть пошлин. Если Европа решит «играть жестко», Трампу придется иметь дело с объединенным фронтом, у которого есть и ресурсы, и политическая воля. Вопрос лишь в том, насколько он сам готов идти до конца.

После возвращения Трампа в Белый дом тарифная машина заработала в полную силу. Пошлины, разлетающиеся во все стороны, стали стабильным источником дохода для американского бюджета. По данным Минфина США, с начала нового финансового года в казну поступило более $100 млрд только за счет таможенных сборов. Но эффект – как и в случае с ядерной кнопкой – не всегда управляем.

А его 50-процентный тариф на медь рискует стать крупнейшей ошибкой в торговой войне. Формулировка заявления Трампа по этому вопросу была жесткой, но деталей – ноль.

  • Какие именно категории продукции попадут под действие пошлин?
  • Будут ли исключения для Канады и Чили – двух ключевых поставщиков меди в США?

Ожидается, что даже при возможных уступках общий объем импорта обложат ставкой, существенно выше прежней. Формально США намерены стимулировать локальную добычу и выплавку меди. Этот металл стратегически важен: он используется в производстве электромобилей, вооружений, полупроводников и потребительской электроники. Только вот реальность американского медного рынка такова, что в стране производится больше половины ее годовой потребности.

В 2024 году страна импортировала 810 тыс. тонн рафинированной меди – больше, чем внутреннее производство. Да, такие гиганты как Freeport McMoRan или Rio Tinto могут временно увеличить объемы. Но это даст эффект лишь в краткосрочной перспективе. Расширение рудников – это годы и миллиарды. Запустить простаивающие мощности, вроде Asarco в Аризоне, практически невозможно без масштабной реконструкции и капвложений. Новый проект Resolution Copper пока вообще заморожен – из-за судебных споров с апачами.

Промышленность оказывается в ловушке. У производителей не останется выбора: либо платить пошлину, либо сокращать выпуск. Это особенно болезненно для автопрома, строительного сектора и электронной индустрии. Повышенные издержки либо пойдут в цену (и спровоцируют инфляцию), либо лягут тяжестью на бизнес, снижая прибыльность и сдерживая инвестиции и найм. И это в условиях, когда ФРС США не может себе позволить новый виток потребительского давления.

Глобальный рынок меди тоже не останется в стороне. В 2025 году США уже импортировали почти в два раза больше, чем их базовая годовая потребность – 881 тыс. тонн против 441 тыс. Это значит, что часть внутреннего спроса будет перекрываться накопленными запасами. Как только складские запасы начнут истощаться, премия в США может взлететь – вплоть до уровня полной пошлины. В этом случае Штаты окажутся в ситуации, когда они сами загнали себя в дефицит, а потребители – от промышленников до домохозяйств – будут расплачиваться за политические ставки Белого дома.

Тарифы, инфляция и «один большой красивый провал»

В экономической доктрине Дональда Трампа пошлины на импорт подаются как инструмент защиты национальных интересов. Но за громкими лозунгами скрывается очевидный факт: тарифы – это скрытый налог на американский бизнес и потребителя. Ни ЕС, ни Китай, ни какая-либо другая страна не платят США за экспорт. Платят те, кто покупает. То есть американские компании. И в итоге – конечный потребитель.

Налоги, собранные с импортных пошлин, действительно наполняют казну. В этом финансовом году доходы от них уже превысили $100 млрд. Но это не поступления «извне» – это внутренние издержки, которые просто перераспределяются от частного сектора к государству. Пошлины закладываются в себестоимость товаров и передаются по цепочке до полки магазина, где с ними сталкивается рядовой американец. На фоне этого Трамп подписал закон, получивший символическое название «Один большой красивый закон».

  • Этот документ снижает налоги для богатейших американцев и крупнейших корпораций на $4,5 трлн в течение 10 лет. Параллельно урезаются расходы на здравоохранение на $1 трлн
  • Отменяются льготы для зеленой энергетики
  • Лишаются доступа к страховке 10 млн человек – трудоспособных, но малообеспеченных.

Вырисовывается очевидная картина: государство экономит на слабых и раздает сверхприбыли сильным. Бюджетный дефицит только усугубится. По подсчетам, «подарок» от Трампа приведет к увеличению госдолга на $3,3 трлн за 10 лет. В условиях, когда текущий долг уже достиг $37 трлн, а расходы на его обслуживание растут вместе со ставкой ФРС, такая политика – прямой путь к бюджетному кризису.

Например, компания Hyundai, инвестировавшая миллиарды в строительство завода электромобилей в Джорджии, делала это, ориентируясь на налоговые льготы, принятые при Байдене. Теперь эти стимулы отменены, а в дополнение – тарифное давление на компоненты и металлы. А в это время сам Дональд Трамп, получающий огромный доход от продажи своей криптовалюты, будет платить уменьшенный налог. Также предполагается, что освобожденные от налогов капиталы будут инвестированы.

В производство, рост занятости и, как следствие, – в налоговую базу. Но на практике все идет иначе: деньги направляются в активы, недвижимость, акции и облигации, а не в новые заводы и рабочие места. Экономика не растет, а фондовый рынок – да. И Трамп этим доволен. «Тарифы были приняты очень хорошо. Фондовый рынок достиг нового максимума», – заявил он в интервью NBC.

И действительно, после обвала в апреле, вызванного первым пакетом тарифных объявлений, американские акции отыграли позиции. «Индикатор страха» VIX в четверг опустился до минимума за пять месяцев – 15,78 пункта. Однако уже в пятницу начал подрастать. Ведь тарифы подрывают цепочки поставок и повышают инфляцию, а big beautiful bill лишает миллионы американцев доступа к базовым социальным услугам. Это создает предпосылки системных рисков. А пока инвесторы живут в ожидании. И все упирается в крайний срок –1 августа.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс

© 2007-2025
Думки аналітика
Актуальність
Аналітик
Почати торгувати
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $4000!
    В липні ми проводимо розіграш $4000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок